Skip to content

Проводя уроки по Skype, столкнулся с отсутствием хороших наглядных пособий. При личном общении вопрос чудесно решается с помощью ручки и тетради. Необходимые знания возникают для ученика «из ничего», под рукой учителя на чистом листе бумаги. Это лучше, чем увидеть готовую иллюстрацию, хотя и выглядит не так аккуратно. В дистанционном обучении нужно использовать готовые рисунки и схемы. После того, как удовлетворяющих моим требованиям в Сети не нашёл, сделал самостоятельно. Поскольку они имеют характерные особенности и отличия, даю их здесь с пояснениями.

Общим приоритетом ко всем схемам я ставил краткость. Ничего лишнего. Не надо засорять голову ученику пока не нужными знаниями — остальное усвоится потом.

Басовые струны толще остальных, как в действительности, чтобы ученик сразу сориентировался и привык к перевёрнутому положению схем. Иногда ладовые порожки называют ладами. Чтобы не возникало путаницы, я разделил эти названия, кроме того, ладовые порожки у меня просто порожки. «Палец ближе к порожку, но не на нём». О нюансах сообщим ученику позже.

О том, что 4, 5, 6-я струны называются басами и почему, говорим сразу, о том, что остальные — это голоса или дисканты, потом. Информация о басах на этом этапе нужнее. Так же пока можно поступить с информацией о мизинце правой руки (e) и большом пальце левой (T). Любопытство удовлетворяем, но в схемы не вносим.

Обычный первый урок. Рисую смешную ладошку — пальчики-полукруги. «Это чья ладошка? Определим методом исключения. На мою (смотрю на свою ладонь) вроде не похожа, значит это твоя». Подписываю: «Левая рука Сонечки». Сонечка смеётся. «У нормальных людей на руке сколько пальцев?» — «Пять». — «А у гитаристов четыре. Ненормальные — музыку любят…»

При таком схематическом изображении рук, как на рисунке, хорошо видна и очерёдность пальцев левой руки и обозначения пальцев правой, которые можно запомнить одним словом pima.

Схемы аккордов: Am E Dm Em

Схемы аккордов — это именно схемы (или сетки), а не таблицы. Потому что словосочетание «таблица аккордов» встретится потом минимум дважды: в таблицах тональностей и таблице аппликатур. Кружочки с цифрами нарисованы именно там, где должен стоять палец, — то, чего я не нашёл в других схемах. Рядом с буквенным обозначением аккорда нотное название с учётом правила музыкальной теории: мажор с большой буквы, минор с маленькой. Потом так проще будет привязать латинскую букву к ноте, и наоборот. Кроме того, ученик сразу слышит музыкальные термины мажор-минор, с которыми будет иметь дело постоянно. Тем не менее, при работе над песней лучше произносить вслух буквенные обозначения из-за их краткости. Полное название говорить просто некогда.

Система басов. В найденных мною схемах её нет, что меня абсолютно не устроило. Я обязательно указываю в схеме основной бас аккорда (белый кружочек или буква О — Основной) и дополнительный бас (доп.). Что касается последнего, иногда этот бас называют чередующимся, в англоязычной традиции — альтернативным (alternate bass, для англоязычных учеников я пишу alt., однако то, что для иностранца означает всего лишь «поочерёдный», в нашем случае имело бы неуместный оппозиционный оттенок), также иногда отмечают в этом качестве квинтовый тон аккорда. По-моему, чередующимся называть этот бас не совсем точно, т. к. и основной бас мы так же чередуем, он тоже является чередующимся. В то же время не всегда это именно квинтовый тон. Отдельное замечание о дополнительном басе в аккорде Am. Несмотря на то, что в песне при переходе с него на Dm (а равно с A на D и т. д.) правильнее было бы сыграть четвёртую струну, плавной линией баса нужно временно жертвовать ради упрощения. Выиграем мы чистоту звучания не прижатых неумелыми пальчиками струн и соблюдённый принцип плавной линии баса в связках со всеми другими аккордами. О системе басов не обязательно рассказывать на первом уроке, но вид басов на схемах первых аккордов не мешает.

И последнее. Если по поводу аппликатур некоторых аккордов сомнений не возникает, то другие могут вызывать вопросы. В аппликатурах я исходил из практичности, удобства, целесообразности. Например обязателен четвёртый палец в Dm, чтобы освободить третий для оригинальной линии баса. Важно дать сразу простой вариант До мажора со свободным для мелодических линий мизинцем, но сразу после усвоения выучить и полный, с более благозвучным чередованием басов. Аккорд A — преимущественно, а G, A7 — только так. Фа мажор сразу с баррэ (не на первом уроке). Если ученик уже в состоянии понять, объясняем, почему, с примерами. Потом он выучит и другие аппликатуры, необходимые для отдельных случаев, но чаще придётся аккомпанировать именно так. Малышам, которым трудно сразу растянуть пальчики, я всё же иногда позволял брать Соль мажор одним мизинцем, не прижимая и не играя басовые струны. Обычно такая «вольность» продолжается не дольше одного урока, т. к. они сами слышат, что полный вариант звучит красивее, и пальцы привыкают. Но ни в коем случае нельзя выучивать этот аккорд, используя первый палец — это тупиковый путь для будущих мелодических линий в аккомпанементе. Иные аппликатуры G — только после этой¹. Аккорд D я считаю необходимым давать в двух вариантах, т. к. на практике оба равноправны, нужно использовать и тот и другой. Обычно на уроке я предлагаю ученику самому выбрать для начала удобный вариант. Ко второму он придёт позднее, конечно, если захочет сделать свой аккомпанемент разнообразным.